11.11.2017 . 13:25
Новое видео.
Добавлено видео программы "Живые" на "Своём радио" от 30.10.2017. ...
11.11.2017 . 11:55
Краснодарский и Ставропольский.
2 декабря - Ставрополь, 8 декабря - Краснодар, 9 декабря - Белореченск. ...
06.11.2017 . 11:45
МИМ в программе Партийная зона.
Добавлена запись выступления в рамках программы "Партийная зона" на "МУЗ-ТВ". ...
01.11.2017 . 10:20
Маша и Медведи на МУЗ-ТВ.
Группа "Маша и Медведи" выступит в прямом эфире на "МУЗ-ТВ". ...
01.11.2017 . 09:20
Аудиоверсия великолепного выступления.
На сайте "Своё радио" появилась аудиоверсия программы "Живые" от 30 октября 2017. ...
Все новости

Маша Макарова: " музыка способна унизить ".

Gaude встретился с одной из самых необычных российских певиц накануне ее концерта в Петербурге.
  " Маша и Медведи "  снова вернулись. Прервав почти пять лет молчания, они вновь выступают с концертами, пока играя в основном старые, проверенные временем песни.  Перед концертом Маша Макарова провела автограф-сессию в одном из петербургских музыкальных магазинов. Там же присутствовал Александр Изъяславский, музыкант и давний друг Марии (в тот же вечер он спел с ней на концерте несколько песен). Gaude пришел туда, чтобы поговорить с Машей о религии, детях, происходящем в Японии, правильной и неправильной музыке — в общем, почти обо всем.
 Маша, как дела у Дамира (сын Марии — Gaude)?
 Отлично, он сидит, ждет меня в машине (смеется). Прекрасно у него дела, хотя дел-то у него никаких и нету. Только самые важные: покушать вовремя. Он сейчас начинает что-то рассказывать, я очень люблю слушать его истории. Он с утра обычно, когда проснется, очень любит что-то рассказывать, это очень прикольно. Я его даже сейчас понимаю. (смеется). Первое слово он сказал «Да», не зря его зовут Дамиром.
 А на музыку он реагирует?
 Думаю, что и на музыку реагирует. У него сейчас такая крутится музыка… (напевает  " В траве сидел кузнечик " ).  
 Мира и Роза (дочери — Gaude) принимают участие в воспитании?  
 Да, они тоже с очень большим энтузиазмом все это восприняли, и очень рады. Постоянно хотят обнять, поцеловать, поговорить, поиграть. Они всё ждут, когда он уже активно начнет игрушками интересоваться.
 А как они вашу музыку воспринимают? Нравится?
 Да, но они же дети, пока им всё нравится. Все, что ни происходит, все нравится. Они сейчас ходят в музыкальную школу, всякие песенки там поют.
 То есть вполне возможно, что они повторят Ваш творческий путь?
 Все возможно. Но тут никаких предсказаний невозможно делать. Что понравится, то и будут делать.
 А есть ли какие-нибудь любимые мелодии, которые они напевают?  
 Ну не знаю. Пока кумиров никаких нету, они ко всему с открытым сердцем подходят. Но им тоже очень нравится петь. У них очень большой объем информации, разные песни задают. Я даже не представляю, как можно это все заучивать! А дети, они как-то — оп! — и поют всё.
 В музыкальную школу они пошли по вашей инициативе или по своей?
 По своей, я думаю, они, навряд ли бы пошли…
 На каких инструментах играют?  
 А у них  разделения пока нет, только со следующего года. Они выбрали скрипку и ксилофон.
 На концерте будет что-нибудь новенькое?
 Да, будет несколько новых песен. И новое, и старое. Так, потихонечку сыграем…
 Вы пришли немножко ошарашенные вниманием…
 Ну да, я как-то немножко стесняюсь, наверное. К каждому из здесь присутствующих можно проявить подобный интерес, и когда тебя выделяют из числа других людей, то становится несколько неловко.
 Но ведь у вас был опыт выступать перед огромными аудиториями!
 Ну и что?..
 Как получилось, что вы все это бросили?  
 Ну, так получилось, что я всё-таки это не бросила.
 А то время, когда группа распалась?
 Вы знаете, одна из причин как раз была, что трудно переносить такое повышенное внимание. Понимаешь, что ты его не заслуживаешь. Понимаешь, что выходишь на некую трибуну, и люди что-то ждут от тебя. А ты понимаешь, что ты — человек, который ничего не знает, ты несешь за это ответственность. И почему возлагается так много надежд, столько внимания, не знаю.
 Сейчас группа воссоединилась. Что произошло, что изменилось?
 Просто я поняла, что кроме как сочинять песни и петь, ничего больше не умею. Я пробовала, честно! Но никак.
 А вы сами песни пишете?
 Да, бывает, так случается. Но опять-таки я не знаю, как это происходит. Я не могу быть уверена, что это когда-нибудь еще со мной произойдет. Например, есть тут канал, который знает, что если захочет, он сможет написать картину, если захочет, сможет написать песню. Я живу, как на вулкане в том плане, что он может больше никогда не извергнуть свою огненную лаву. Но она может и заполонить всего тебя. Вот ты ходишь с гитарой и думаешь: «Я хочу спеть! Когда же меня услышат?!» У меня такого давно не было. Вы сейчас напротив меня задаете вопросы, как будто я звезда какая-то. А я — обыкновенная мама, которая поет иногда свои старые песни, а новых мало. Я смущаюсь, потому что вы мне задаете вопросы, которые я могу задать вам. И мне было бы гораздо приятнее, если бы мы с вами сели, попили чай, поговорили на разные темы. А так я сижу, вы стоите. Ситуация какая-то нелепая получается, понимаете?
 Вы сейчас слишком спокойны.
 Ну да, на концерте у меня очень классные музыканты, отличная команда, мне очень нравится, как они играют. Я сама наслаждаюсь этой музыкой, занимаюсь любимым делом уже 20 лет. Что-то далеко я ушла (смеется).
 У вас слова довольно «психологичны». Как вы думаете, они не задвигают музыку на задний план?
 В нашей группе нет такой проблемы, когда вокал вытесняет музыку. Наоборот, мы всегда стараемся, чтобы музыка тоже была слышна.
 А что для вас музыка вообще?
 Хороший, кстати вопрос. Музыка — это как поэзия без слов. Можно даже ничего не говорить. Ты слушаешь и попадаешь в то состояние, которое может возвысить тебя, а может, наоборот, как-то унизить. Поэтому музыка для меня разная, она влияет на мое состояние.
 А какая музыка могла бы вас «унизить»?
 Я, если честно, не хочу называть никаких имен. Вы сами знаете, какая музыка ведет вас вниз, а какая — заставляет шевелиться самые высокие ваши чувства.
 Вы сказали, что занимаетесь музыкой около двадцати лет. Какой совет вы могли бы дать начинающим музыкантам?  
 Я советов не даю никаких. Если бы был один какой-то совет, он был бы уже написан на лбу у каждого. Каждый — сам себе совет, и у каждого есть сердце, которое он слушает. Там даются все советы.
 Возможно ли сегодня найти какую-то удачу? Пробиться?
 Вы знаете, может, с моей стороны это будет звучать как-то нелепо, но зачем нужна эта известность? Как это? Быть знаменитым красиво, это поднимает ввысь, но зачем к этому стремиться? Стремиться надо к тому, чтобы интересно жить, раскрывать себя. И найти в себе творчество, найти эту живую реку. А если из вас будет течь эта живая вода, то люди будут собираться вокруг. Их будет все больше и больше, если это настоящий источник. А если ненастоящий, и вы просто заплатили денег и стали известными, то это вас убьет. И все хотят чего-то, а вы уже играете эту роль. Мне кажется, что это как страшный сон. Нужно просто… Ой, опять «нужно»! Ничего не нужно, все свободные!
 Маша, а деньги нужны вообще?
 Нужны, конечно! У нас тело принадлежит земле, дух принадлежит небу. Было, конечно такое, когда юношеский максимализм играет, когда все богатые — уроды. Но денег всегда хватает на то, что нужно. А если не хватает денег на то, что, как тебе кажется, тебе необходимо, значит тебе это не нужно. И вы вообще вспомните: вам когда-нибудь не хватало? Вы прям умирали? Я тоже так думаю, зачем так заморачиваться? Делайте Божье дело, и Бог сделает ваши дела. Дальше не полезу. Нам же много и не надо.
 Вы верующий человек?
 Да.
 Есть какая-то определенная вера? Потому что ваш первый клип снимался в Индии, потом в интервью рассказывали о христианстве…
 Мне так неловко об этом говорить. Как только начинаешь все в слова оформлять, сразу понимаешь, что в этих словах уже заложена дуальность твоих мозгов. Почему мудрецы говорили притчами? Потому что невозможно говорить прямо о таких вещах. Конечно, я чувствую присутствие, что я не одна. Бог присутствует в моей жизни, он заботится обо мне, он — все самое лучшее. Даже ситуации, которые могут показаться на первый взгляд ужасными, которые невозможно пережить, потом ты начинаешь понимать, что для тебя это — самое-самое. Мы живем по законам величайшей любви. Это так банально, но Бог и есть та самая любовь. Он меня любит, я это ощущаю. Ощущаю, что каждого из нас он любит больше всех. Мы все – самые любимые дети, кого-то одного, кто нас бесконечно любит. Когда это становится понятно и очевидно, жизнь становится волшебней.
 У вас какие-нибудь песни посвящены детям?
 К великому моему стыду, вообще ничего. Все время хотелось написать какой-то детский альбом, для детей специально. Но ничего специально не выходит. Оно либо есть, либо нет. Нет у меня никаких детских песен.
 У меня немного отстраненный вопрос. Как вы относитесь к событиям, происходящим в Японии?
 Как к этому можно относиться? Конечно, сердце щемит. Но опять ты понимаешь, что если смотреть на все со стороны вечности, то нет ничего страшного. Нужно отбрасывать этот привкус трагедии, горя. Потому что мерки тут нет. Все что происходит, происходит по закону величайшей любви, мы просто общей картины не видим. А это все для какого-то равновесия, и нет ничего страшного. Все правильно. Конечно, нельзя говорить, что это справедливо. Многие говорят: «Бог справедлив». Бог милостив, и благодаря этому я вообще тут сижу и что-то вам вещаю.
 Как вы познакомились с Александром?
 Мы жили в одном подъезде! Я не помню, как мы познакомились, потому что это было в самом детстве, когда я еще в школу не ходила. Сашка жил на первом этаже, а мы с братьями на четвертом. Но он был старше на год. Мне, конечно, в детстве казалось, что год — это очень большая разница. Саша нам все рассказывал, все показывал: жучки, паучки, казаки-разбойники.
 Позже Александр переехал в Питер?
 Да. Я переехала в Москву, и встретились мы уже в Питере на концерте. Я смотрю уже спустя 20-25 лет, стоит Саша, совершенно такой же, как был в детстве. Он пришел на наш концерт. Мы встретились, по-моему, года три назад.
 Дуэт не планируете?
 Сегодня уже второй раз спрашивают.
 Саша: мы подумаем.
 Когда вопрос повторяется, нужно обратить внимание.
 Саша: Маша вот сказала, что я не изменился. Могу сказать вами то же самое относительно Маши.
 Люди не меняются вообще. (смеется).
Источник:  
Студенческая газета   " Gaudeamus  "

Опубликована: 15.03.2015
Автор: Мария Минц, Любовь Шрамко.


Оценка(2)
Оценить материал:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.